Недавно ДопОфис поднимал тему участия горожан в принятии решений по развитию города и цифровой демократии. Поводом для этого послужил запуск в Калуге приложения «Активный гражданин». Сегодня мы представляем еще пару приложений, которых, по нашему мнению, не хватает Калуге.
Что такое городские приложения?
Это такие специальные сервисы, с помощью которых горожане могут менять свой город, участвовать в принятии решения и привлекать внимание к проблемам. С другой стороны, такие сервисы нередко становятся инструментами развития общественных отношений, создания новых сообществ и объединения граждан по интересам. Городские власти Калуги не раз говорили о том, что всячески приветствуют подобные процессы и вот мы решили подкинуть им пару идей.
Твой бюджет.
По-научному это называется партиципаторное бюджетирование, но, поскольку выговорить это трудно, используют также формулировку «инициативное бюджетирование», которая не вполне отображает суть. А суть такова — часть городского бюджета распределяется по заявкам граждан.
Придумали эту систему в бразильском городе Порту Аллегри, мэрия которого, начиная с 1990 года, отдает на заявки граждан около 20% бюджета. В России эту систему начал внедрять Европейский университет, на факультете политических наук и социологии которого и разработали первые теоретические основания. Расположен ЕУ в Санкт-Петербурге, а потому именно там и собран самый лучший опыт.
В 2016 году участие в проекте «Твой бюджет» приняли 580 жителей Санкт-Петербурга, которые подали 766 идей, в 2017 году 1170 жителей предложили 1356 идей по развитию городской среды, в 2018 году от 3288 жителей было подано 5287 идей.
Процедура выглядит следующим образом: горожанин (любой житель РФ старше 18 лет) подает заявку на сайте Твой бюджет. Там довольно простая форма.
После этого проводится жеребьевка. В каждом районе-участнике случайным образом 20 членов бюджетной комиссии и 20 резервистов. На жеребьевке необходимо личное присутствие — так отсекаются иногородние и те, кто настроен несерьезно.
Случайность выбора, по замыслу организаторов, нужна для большей справедливости — она уравнивает всех участников, не создавая преференций для профессионалов в тех или иных областях. Однако всем отобранным после жеребьевки участникам придется стать профессионалами.
На протяжении нескольких месяцев они будут слушать лекции по урбанистике, бюджетированию и всяким таким наукам и с учетом новых знаний дорабатывать свои проекты. Прогульщиков исключают и их места занимают резервисты.
Сотрудники городской администрации подключаются на этапе экспертизы — их задача определить принципиальную возможность или невозможность реализации проекта. Если задуманное можно реализовать — проект выносится на голосование.
Члены бюджетной комиссии выберут инициативы-победители. Один человек имеет один голос, который можно отдать за чужой проект. Победителями становятся инициативы, которые получат наибольшее количество голосов и при этом впишутся в 15 миллионов рублей, выделенных на реализацию инициатив-победителей.
Самые популярные темы заявок — скверы, парки, зоны отдыха и благоустройство пустырей. Но есть и организация раздельного сбора мусора в школах, и установка пунктов обогрева для бездомных, и реставрация памятников архитектуры, и снабжение приютов для животных. А также установка фонарей, ремонт дорог, школ и детских садов. Словом, как оказалось горожане готовы включиться в решение решительно любой городской проблемы — придумать, проработать, самим начать реализовывать.
Увидел — сообщи!
Первыми идею быстро сообщать городским властям о существующих проблемах реализовали жители Британии. В 2007 году был запущен проект https://fixmystreet.org. Через три года по аналогии с ним в России будет создано приложение РосЯма, а затем и РосДоступ.
А вот привязать приложение не к одной сфере, а к городским проблемам в целом первыми придумали американцы. В 2008 году в городе Нью-Хейвен запустили сайт SeeClickFix.com. За последние семь лет сайт установил сотрудничество со 170 городскими администрациями, число пользователей на всех сайтах составило 350 тысяч, а из 1,2 млн. выявленных проблем решено было 670 тысяч.
В России одним из пионеров в этой области, стал далекий, заснеженный город Якутск. В 2013 году по инициативе тогдашнего мэра Айсена Николаева был создан проект oneclickyakutsk
Сейчас он совмещает в себе 4 сервиса: мониторинг городских проблем, народный бюджет, информирование об общественных слушаньях и раздел с информацией о программе городская среда. Последние два сервиса на сайте выглядят странновато но и в таком виде они, очевидно нужны. А вот мониторинг и народный бюджет уже доказали свою эффективность.
Мы задали несколько вопросов руководителю проекта Илье Степанову
— Как долго делался проект, сколько он стоил и можно ли как-либо приобрести платформу для подключения в Калуге?
— Проект существует с 2013 года. С апреля 2018 года функционирует вторая версия программной платформы. Муниципальный контракт на разработку был заключен с местной компанией, цена контракта — 4 миллиона 690 тысяч рублей
— Есть ли какая-нибудь статистика по количеству обращений в сутки, по скорости реагирования на обращения? Какой процент жалоб остается без ответа\решения?
— Количество обращений в марте: 116, с 1 по 18 апреля — 198, всего за год 450. За прошлый год в среднем поступало около 140 обращений в месяц. По статистике обращений за 2019 г: 43% имеют статус «решено», 7% статус «в плане» — это те проблемы, которые невозможно решить оперативно (снос жилья, капитальный ремонт дороги), но работы по которым уже запланированы в городских, республиканских или федеральных программах развития, 35% имеют статус «в работе». По регламенту срок ответа на обращения горожан составляет три рабочих дня, большинство структурных подразделений в него укладывается, о случаях нарушения сроков руководство города информируется еженедельно.
— Правда ли, что реагирование на жалобы записано в KPI городских чиновников? Сильно ли они этому сопротивлялись? Влияет ли это на зарплату?
— По положению об оценке эффективности наш ресурс является субъектом контроля и данные о работе с ним влияют на премии руководителей. На текущий момент не во всех структурных подразделениях, но работа в этом направлении ведется.
— Как реализуется на портале голосование граждан по общественно значимым вопросам. Все ли имеют право голосовать, нужна ли регистрация через госуслуги? Как часто мэрия выносит вопросы на голосование? Какую силу имеют результаты голосования, бывали ли случаи, чтобы мэрия не учитывала результатов?
— Мы не проводим на портале голосования по общественно значимым вопросам из-за необходимости строгой верификации голосов горожан при проведении такого рода опросов, но это, то направление, в котором мы планируем развиваться в ближайшее время. Результаты опросов, которые проводятся на сайте, на текущий момент имеют рекомендательный характер. Замечания и предложения по вопросам публичных слушаний, размещенных на портале, учитываются в протоколе публичных слушаний и рассматриваются наравне с замечаниями и предложениями, поступившими на «бумаге» до начала публичных слушаний или устно во время их проведения.
Итого
В общем, для вовлечения людей в процесс управления городов придумали не только «Активного гражданина». Там, где чиновники заинтересованы в развитии гражданской инициативы, они находят для этого время и средства. Калужане уже третий год обсуждают судьбу старого здания Центрального рынка, и какое бы предложение по его дальнейшей судьбе власть не озвучивала — общественность все встречала в штыки. А если бы был объявлен сбор предложений и заявок, открытое понятное голосование по проектам, честное обсуждение… Такая процедура сделала бы легитимным любое решение.
А вот еще
— Возможно, вы не знали, но в Калуге весьма сносно работает приложение Яндекс. Транспорт, которое в реальном времени показывает движение почти всего общественного транспорта нашего города. Кроме того там можно посмотреть маршруты и прикинуть время пути.
— Приложения, которые во время прогулки рассказывают вам о достопримечательностях вокруг — не редкость. Для Москвы таких с десяток, если не больше. Для Калуги десяток экскурсий на все приложения. Например, в Izi.Travel есть любопытные экскурсии — по космическим местам, или маршрут недоразумений. Но в целом эта отрасль еще не развита. За нее еще не брались краеведы и историки.