Калужская область снова вписалась в перспективный федеральный эксперимент. На это раз речь об обкатке механизмов применения криптовалют.
На первый взгляд, такое начинание может показаться странным — всем известно, что биткойн рухнул и ловить на этом рынке больше нечего. Но дело в том, что криптовалюта и связанные с ней технологии — это уже не просто попытка заменить простые государственные деньги. Крипта — это замена (или ступень в эволюции) финансовым инструментам — акциям, деривативам, платежным системам, банковским счетам — всему, что мы привыкли связывать со словом «финансы».
Сейчас все эти механизмы вне правового поля, они официально не разрешены, регулируемые правовые площадки, которые уже окрестили «песочницами», нужны для того, чтобы придумать, как это все зарегулировать и поставить на службу отечеству.
Пора начинать майнить крипту?
Нет! Создавать криптовалютную ферму с нуля сейчас совершенно невыгодное и малоперспективное занятие. Тем же, кто уже построил ферму, нет смысла останавливаться.
В Китае производство одного биткойна сейчас обходится в 3,5 тысячи долларов при стоимости монетки в 5 тысяч долларов. Но это в Китае, с китайскими ценами на электричество и гигантскими фермами на специальных майнинговых процессорах. В России же все гораздо печальнее.
Возьмем для примера Ethereum, или просто «Эфир» — одну из самых популярных криптовалют в мире, ее немного проще майнить, чем «тяжеловесный» и очень дорогой биткойн.
Предположим, что у вас есть маленькая майнинговая ферма из 30 видеокарт по 80 ватт. В час такая ферма будет потреблять около 3 киловатт. Тогда, при коммерческом тарифе за электричество (6 рублей), на производство одной монетки эфира вы потратите 10 368 рублей. Если майнить дома (4 рубля 60 копеек) один эфир обойдется в 7 900 рублей.
По текущему курсу одну монетку эфира вы сможете обменять на 150 долларов, а это меньше 10 тысяч рублей. И это без учета амортизации видеокарт.
Как видите — бизнес так себе. Производить и тут же продавать криптовалюту (любую) совершенно невыгодно, а вот копить монетки в надежде на то, что они когда-нибудь подорожают, многие считают перспективным занятием. Вдруг курс вырастет!
Криптовалюту обложат налогом?
Обязательно! Но не сейчас. Сейчас вся эта сфера вне правового поля, и регуляторные площадки нужны, в числе прочего, и для того, чтобы придумать и отработать механизмы налогообложения криптовалют.
А зачем тогда эти песочницы?
Во всем виноваты американцы! Вернее, конгресс США, который уже много лет не перестает угрожать нам разными пакетами с санкциями. По большому счету, идея «песочниц» в том, чтобы разработать и обкатать механизмы, которыми могли бы пользоваться российские компании, попавшие под американские санкции. Грубо говоря, если американцы запретят иностранцам вкладывать деньги в российскую экономику, у иностранцев будет возможность вложить в нашу экономику криптоденьги.
Первый раз законопроект о создании регулятивных площадок был представлен еще в 2016 году, как раз накануне ввода нового пакета санкций. Но пакет тогда не ввели и законопроект в Думу вносить не стали. Теперь внесли и даже приняли.
Заявлено, что в «песочнице» можно будет запускать такие проекты, где «в нормативном правовом регулировании имеются препятствия для применения цифровой инновации или осуществляемой с ее использованием деятельности, которые не могут быть устранены путем изменения действующего правового регулирования». При этом проект должен представлять «готовый продукт для прикладного применения», и в законопроекте поясняется: «установление экспериментального правового режима для реализации идей, концепций, замыслов, не выраженных в готовом продукте для прикладного применения, не допускается».
В переводе на русский это означает, что в песочнице можно будет играть только с теми механизмами, которые не противоречат фундаментальным основам отечественного права, и которые будут иметь практический смысл для российской финансовой системы.
Т.е. в песочницах можно будет создавать, например, площадки или платежные системы, позволяющие обменивать крипту на нормальные деньги, запускать собственную, возможно отраслевую, криптовалюту. Ну и конечно, внедрять блокчейн куда захочется.
Зачем песочницы калужскому бизнесу?
Для стартапов. Дело в том, что крипта — это уже не просто аналог денег, но и замена целому ряду финансовых инструментов. Например, таких как выпуск акций или облигаций, или сбор средств на кикстартере.
В мире блокчейна есть аналог IPO, он называется ICO (Initial Coin Offering) и его механизм прописан в законе. Там все точно также, только вместо акций — криптовалюта. Компания выпускает собственную криптовалюту и предлагает ее (или ее токены) инвесторам. Токены играют роль акций, покупатель которых вкладывается в капитал предприятия и заодно получает право на его будущую продукцию или на какие-нибудь другие блага от эмитента.
Обычно инвесторы покупают токены за криптовалюту, которую создатели стартапа обменивают на обычные (фидуциарные) деньги. Когда проект-эмитент запускается, проданные (а заодно и оставшиеся в собственности его авторов) токены сами превращаются в единицы новой криптовалюты, а ее держатели становятся участниками блокчейн-платформы. Чем популярнее и успешнее компания, тем выше котировки валюты.
У этого механизма масса недостатков и большой мошеннический потенциал, но регулируемые площадки так называются именно потому, что их будут как-то регулировать, и защищать инвесторов.
В криптовалюте теперь (кажется) нельзя прятать имущество
Пока экономисты гадают, судьи решают. В Москве арбитражный суд признал содержимое криптовалютного кошелька имуществом. Пока криптовалюты находились вне отечественного правового поля, суды считали их простым «набором символов из интернета». Но недавно, после нескольких апелляций, арбитражный суд Москвы, слушая дело о взыскании долга, обязал ответчика предоставить судебному приставу доступ к кошельку на сайте Blockchain.info. У ответчика там хранится 0,2 биткойна, а это около двух тысяч долларов.
В России решение одного суда, еще не означает устоявшуюся практику — суды в других регионах могут рассудить по своему, но случай очень интересный. На первый взгляд это означает, что прятать имущество в криптовалюту теперь вроде как нет смысла — все равно опишут. Но, во-первых, суд сначала должен узнать о наличии у должника крипты (в описанном выше случае, с требованием о включении содержимого кошелька в имущество выступил истец). Во-вторых, у судебных приставов нет процедуры взыскания крипты, совершенно непонятно как они передадут «набор символов из интернета» подателю иска, согласится ли на это платформа, исполнительный сбор они в какой валюте будут брать?
В общем, вопросов еще много, но первый, маленький шажок в пользу регулирования криптовалют уже сделан.