Россию охватило предчувствие надвигающейся беды. Здесь и здесь ДопОфис рассказывал, как калужане массово скупают автомобили и недвижимость, надеясь спрятать деньги от кризиса.
В масштабах страны картина выглядит пугающе. В октябре повседневные реальные расходы россиян выросли на 5,7 % к сентябрю и на 6,4% к прошлому году, говорится в исследовании компании «Ромир». При этом за этот же самый октябрь в России было выдано почти 1 миллион 700 тысяч микрокредитов — на 11,5% больше, чем год назад.
Если, начиная с 2015 года, когда в стране начался спад реальных доходов и рост потребительского кредитования, кредитами россияне просто поддерживали текущий уровень потребления, то сейчас все стали закупаться впрок за счет кредитов.
ДопОфис опросил экспертов, чтобы понять, куда действительно можно вкладывать деньги в текущей экономической ситуации.
Андрей Моисеенков, генеральный директор ГК МАЛТОН
Я понимаю тех, кто сейчас пытается вложить свои сбережения, но не понимаю тех, кто от них избавляется. Люди действуют, исходя из того, что кризис вот-вот начнется, а он уже идет. Логика тех, кто сейчас понес деньги в автосалоны и агентства недвижимости, заключается в предчувствии, основанном на опыте предыдущих кризисов: все будет плохо, но не долго и через год вернется к тому, что было в 2019-м. Но это маловероятно.
Даже если отдельные экономические показатели за год или два вернутся к докризисному уровню, сама экономика будет другой. И как в ней будут оцениваться квартиры и машины — предсказать трудно.
Тектонические сдвиги в нашей экономике начались еще в 2014. И рынок до сих пор продолжает искать точки опоры. Меняются потребительские предпочтения, покупательская способность. Бизнес постоянно вынужден адаптироваться.
За последнее время Центробанк дважды снижал ключевую ставку, что сделало выгодной ипотеку, но сильно ударило по банковским вкладам — их доходность существенно упала. Положить деньги в банк под выгодный процент и просто переждать полгода-год — не получится. Банки не предлагают настолько выгодных процентов по вкладам, чтобы считать такие вклады инвестициями. А если предлагают — это повод насторожиться. Как раз сейчас банковский сектор замер в ожидании масштабных санаций проблемных банков и вставать в очередь за бесплатным сыром может оказаться плохой идеей.
Инвестировать сейчас деньги в квартиру — тоже не самый привлекательный вариант просто потому, что из-за доступной ипотеки на рынке возник дефицит и застройщики подняли цены. Люди будут переплачивать за квартиру, которая столько не стоит. Даже те, кто скопил денег под подушкой и сейчас, лишь бы они не сгорели, купил дорогую недвижимость — в дельнейшем, при продаже, может столкнуться с тем, что она переоценена или не востребована на рынке аренды. Инвестиции в автомобили вообще трудно рассматривать как инвестиции: даже если запереть их в гараже и не использовать, они все равно подешевеют.
Впрочем, в современной экономике есть один закон, который в обозримой ретроспективе соблюдался неукоснительно: за подъемом следует спад, а за спадом подъем. И лучше всего эту закономерность иллюстрирует курс доллара. Правда, в случае с этой валютой обычно бывает так: взлет и медленное снижение. Ситуация, когда доллар рухнул относительно рубля в новейшей истории России не случалось. В один ряд с долларом с определенными оговорками можно поставить драгметаллы и тому подобные активы, которые можно быстро конвертировать в наличные рубли.
Александр Романов, директор филиала в г.Тула и г.Калуга АО «Группа Ренессанс Страхование»
Универсального совета о том, куда предпринимателю инвестировать во время кризиса не существует. Каждый бизнес индивидуален и решения об инвестициях нужно принимать, все тщательно продумав. В первую очередь все зависит от сферы деятельности предпринимателя и его возможностей.
Большинство, чтобы пережить кризис, сохранив свой бизнес, приложит максимум усилий по снижению инвестиционных и налоговых расходов, отложит все крупные траты и сократит мелкие, не приносящие прибыль.
Поэтому для многих вариант с долгосрочными инвестициями в недвижимость, акции и т. д. может быть не самый удачным вложением свободных средств для бизнеса, в данном случае.
Для меня любой кризис — это время возможностей. Это уникальный шанс тщательно проанализировать, на какой позиции ты находишься, определить все плюсы и минусы своего бизнеса, в том числе посмотреть на коллег «по цеху».
Стоит отказаться от оказания не очень востребованных и не приносящих прибыль услуг/товаров, а сконцентрировать своё внимание на потребностях клиента, оказываемом сервисе, и открытии новых рынков. Это именно то, куда нужно инвестировать свободные средства, если у вас такая возможность конечно есть.
Сегодня, чтобы быть востребованным у клиента, нужно максимально ориентироваться на потребностях покупателей.
Казалось бы, ещё год назад покупать продукты онлайн с доставкой «до двери» — это была прихоть не для всех. А уже сегодня вы можете в режиме онлайн купить с доставкой абсолютно любой товар из магазина «у дома», купить страховой полис без визита в офис, с помощью телемедицины получить круглосуточную медицинскую консультацию или заказать лекарства онлайн. Даже купить новый авто из салона с дистанционным оформлением всех документов и доставкой его к вашему подъезду вполне используемая услуга не только для авто премиум сегмента. Еще очень давно Сократ сказал: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины», и это высказывание до сих пор весьма актуально.
Потому, пока другие будут максимально ужимать все косты, вкладывать все свободные средства в долгосрочные инвестиции и пережидать, когда кризис закончится, Вы — его даже не заметите, грамотно инвестируя в развитие и модернизацию собственного бизнеса.
Александр Волков, директор калужского филиала «БКС Мир инвестиций».
Кризис заставил многих задуматься о финансовой безопасности: люди решают, как сохранить деньги, пытаются инвестировать. И хотя рекомендации по инвестициям очень индивидуальны и зависят от многих факторов, вплоть до склада характера и темперамента инвестора, есть несколько простых правил обращения с деньгами, которые становятся особенно актуальны в таких кризисных ситуациях как та, что мы наблюдаем сейчас.
Всем нужна «подушка безопасности». Неважно, живет ли человек от зарплаты до зарплаты, или у него собственный бизнес и он сам себе платит — всегда нужно иметь некий запас, которым можно будет быстро воспользоваться. Обычно мы советуем хранить в «подушке» сумму, равную полугодовому доходу. Саму «подушку» можно положить на карту с кэшбеком или доходом на остаток. Подобных предложений сейчас на рынке много — есть из чего выбрать.
Вкладывать можно только действительно свободные деньги, поэтому прежде нужно избавиться от всех обременительных кредитов. Да, есть выгодные, льготные кредиты, не накладывающие серьезных ограничений. Но в общем случае, если есть возможность расплатиться — лучше расплатиться.
Когда подушка накоплена и кредиты не давят, нужно решить какой доход нужен. Безопасный, фиксированный, но относительно небольшой — на такой обычно рассчитывают те, кто покупают квартиры, чтобы потом сдавать — в этом случае нужно искать облигации, государственные или крупных компаний. Если же доходность должна быть выше, например, нужно накопить на крупную покупку — инвестировать нужно в акции перспективных компаний. Те, кто в начале года упустил возможность выйти в плюс в следствии роста доллара, могут вложиться акции компаний-экспортеров, у них валютная выручка и можно ждать щедрых дивидендов.
В условиях российской экономики частные инвестиции — очень сложная тема и требует участия профессионалов, и не нужно бояться спрашивать у них совета. Но, проявляя должную осмотрительность, сохранить сбережения можно даже в кризис, главное, чтобы эти сбережения были.