Они представляли себе тихую уединенную жизнь в собственном доме, недалеко от небольшого городка. И бизнес задумывали как «маленький свечной заводик» — семейная ферма по выращиванию грибов, что может быть неторопливее? Но оказалось, что они начали бизнес с многомилионными оборотами и годовой выработкой продукции под 100 000 тонн. СТО ТЫСЯЧ ТОНН.
А теперь они его продают.
В начале мая на странице основательницы грибной фермы «Грибоедоф» Екатерины Эбд Альнаби появился пост о срочной продаже бизнеса. ДопОфис выяснил, что случилось.
Грибная ферма «Грибоедоф» была заложена в Дзержинском районе Калужской области в 2015-м году, а уже через год пошли первые урожаи. Стартовые вложения составили 37 млн рублей, из которых 15 млн рублей пришлось на строительство, 22 млн рублей – на оборудование и инфраструктуру. Спустя 6 лет, владельцы готовы продать этот бизнес, практически, по цене запуска.
— Мы, как городские жители, хотели просто сбежать в деревню, чтобы тихо жить на природе. Вот — деревня, вот – речка, вот – дети играют. – Вспоминает Екатерина Абд Эльнаби, которая вместе с мужем основала ферму «Грибоедоф». — А чем займемся? Ну каким-нибудь «сельским хозяйством». Посмотрели, прикинули – решили выращивать грибы. Но когда это запустилось, когда пошли первые урожаи – мы поняли, что не справляемся, дети уже не играют, а собирают грибы. Пришлось расширяться, совершенствовать технологии, нанимать людей и так далее. Производительность выросла, продукцию нужно куда-то девать – вышли на торговые сети. Оборот достиг 75 миллионов. Жить там стало невозможно – потому что живешь практически на рабочем месте. И понятно, что это уже никакая ни семейная ферма – а настоящее сельхозпредприятие.
— Но у вас же был бизнес-план? Как так получилось, что вы неожиданно превзошли собственные ожидания?
— Первый год все было по плану – 500-800 кг в сутки. А потом мы сократили производственный цикл в два раза, уйдя на другое сырье. Прогресс не стоит на месте и пока мы строились, на рынке появился новый посевной материал. Новый мицелий, новый субстрат, в котором растут грибы – производительность поднялась в 24 раза. Мы не могли предусмотреть этого в своем бизнес-плане.
Каналы поставки сырья для грибниц у фермы налажены – мицелий венгерский (при необходимости можно перейти на отечественный – но тут, как всегда, «качество скачет»), субстрат российский – возить брикетированную солому из-за границы пока еще дороже, чем брать внутри страны.
Попасть в торговые сети бренд «Грибоедоф» смог только через полтора года, до этого вся продукция уходила крупным скупщикам на переработку.
— У нас живая продукция, и в самом начале, когда предприятие только начинает работать, гарантировать качество продукции невозможно – не все процессы еще обкатаны. Нужно приспособиться и к оборудованию, и к персоналу. Первое время без косяков не обойтись. А сети не дают второго шанса – один раз поставил некачественную партию – дальше с тобой разговаривать не станут. Доказать им, что вы исправились, не получится. Так что мы даже не пытались, пока не поняли, что у нас стабильное качество и предсказуемые объемы. Но все равно, в сети мы попали быстро. В 2016 году — начали работать, а в 2017 – работали уже с тремя сетями.
Сейчас «Грибоедоф» поставляется в сети X5, ВкусВилл, Мяснов, Магнит и других.
Что было бы дальше?
До того, как стало известно о необходимости скорой продажи, ферма готовилась к 50% росту маржи. По заказу экофермы, Агентство развития бизнеса провело маркетинговое исследование, из которого стало понятно, что будущее — за консервами, полуфабрикатами и экспортом.
— Мы закупили оборудование для производства консервов и готовы выводить на рынок маринованную вешенку и совершенно новый продукт — «грибную икру» из вешенок. На эти продукты у нас уже собран целый пул зарубежных покупателей. Второй момент, который стал понятен из маркетингового исследования – людям нужен полу готовый продукт. Люди хотят готовить, но не могут тратить на это много времени. Мы придумали два продукта: маленькие пресервы (баночки с маринованной вешенкой) и азиатский салат из вешенки – его уже можно купить в магазинах сети ВкусВилл. Для бизнеса переход от продажи сырья в переработку означает увеличение маржинального дохода на 50%. Если сейчас килограмм вешенки, при продаже в сети, приносит 330 рублей, то в переработанном виде – это уже 550-600 рублей. Это при минимальных затратах – мы докупили оборудования на 250 тысяч рублей.
Может ферма продается из-за неприятного запаха?
Действительно, в соцсетях то и дело слышны жалобы жителей Дзержинского района, о том, что от грибниц исходит неприятный запах, однако они связанны с технологией производства других грибов.
— Сильным запахом могут похвастаться шампиньонные фермы и комплексы – объясняет Екатерина. — Субстрат, на котором выращивают шампиньоны содержит в себе куриный помет. Его для целей приготовления субстрата ферментируют нагревая. Именно это и становится причиной запаха. В производстве вешенки используют соломенные или лузговые (из лузги подсолнечника) субстраты. Они пахнут сеном (очень слабо) так как субстраты для вешенки вообще для выращивания используют в пленке. Наше производство вообще не пахнет.
Если все так хорошо, то зачем продавать?
Глава семьи, руководитель фермы и вообще главный вдохновитель всего начинания Абд Эльнаби Хассан Мохамед Хассан Мустафа должен на несколько лет вернуться в родной Египет, по семейным обстоятельствам. Долг старшего сына.
— Такие культурные особенности – у нас, возможно, старший сын отказался бы, у них так нельзя. Мы решили, что оба переедем в Египет и начнем новый бизнес там.
— Так, а зачем продавать? Управляйте по удаленке.
— За ним же следить надо, а мы едем в Египет – там интернет пешком ходит. Да, нашей фермой можно управлять удаленно. Сидя на самоизоляции в Москве, я могла управлять фермой с планшета: видеть кто чем занят, что происходит в грибницах, все нужные параметры отображались в реальном времени. Тотальный контроль. Но для всего этого нужен интернет. А из Египта, я боюсь, что я даже маме буду звонить исключительно по ночам, залезая на какую-нибудь пальму.
— А не проще купить в Египет спутниковый интернет?
— Допустим. Но вот придет налоговая проверка и все пропало. Как я буду ее из Египта проходить?
— Отдайте бухгалтерию на аутсорс и ее пройдут за вас.
— А если еще какое-нибудь чрезвычайное происшествие? Бац – отключили электричество, или накрылся насос, и вся деревня осталась без воды? Эти вопросы нужно решать не месте. Должна быть возможность погрузиться в проблему лично.
— Поставьте директора.
— У нас было три управляющих, и со всеми опыт неудачный. Человек должен относиться к этому делу, как к своему.
— Должно быть очень обидно — продавать такой успешный бизнес.
— Обидно, но я компенсирую это гордостью. Я на самом деле, горжусь этим предприятием. За шесть лет мы создали успешное и стабильное предприятие, известное на всю страну, с налаженным сбытом – нас знает менеджмент всех торговых сетей. Мне не стыдно это продавать. Я десять лет занималась финансовым бизнесом, шесть лет создавала сельхозпредприятие, теперь настало время для чего-то нового.