Кому грибница пригодится? Одно из самых успешных предприятий Калужской области выставлено на продажу

Кому грибница пригодится?  Одно из самых успешных предприятий Калужской области выставлено на продажу

Они представляли себе тихую уединенную жизнь в собственном доме, недалеко от небольшого городка. И бизнес задумывали как «маленький свечной заводик» — семейная ферма по выращиванию грибов, что может быть неторопливее? Но оказалось, что они начали бизнес с многомилионными оборотами и годовой выработкой продукции под 100 000 тонн. СТО ТЫСЯЧ ТОНН.

А теперь они его продают.

В начале мая на странице основательницы грибной фермы «Грибоедоф» Екатерины Эбд Альнаби появился пост о срочной продаже бизнеса. ДопОфис выяснил, что случилось.

Кому грибница пригодится?  Одно из самых успешных предприятий Калужской области выставлено на продажу

Грибная ферма «Грибоедоф» была заложена в Дзержинском районе Калужской области в 2015-м году, а уже через год пошли первые урожаи. Стартовые вложения составили 37 млн рублей, из которых 15 млн рублей пришлось на строительство, 22 млн рублей – на оборудование и инфраструктуру. Спустя 6 лет, владельцы готовы продать этот бизнес, практически, по цене запуска.

Кому грибница пригодится?  Одно из самых успешных предприятий Калужской области выставлено на продажу

Екатерина Абд Эльнаби

— Мы, как городские жители, хотели просто сбежать в деревню, чтобы тихо жить на природе. Вот — деревня, вот – речка, вот – дети играют. – Вспоминает Екатерина Абд Эльнаби, которая вместе с мужем основала ферму «Грибоедоф». — А чем займемся? Ну каким-нибудь «сельским хозяйством». Посмотрели, прикинули – решили выращивать грибы. Но когда это запустилось, когда пошли первые урожаи – мы поняли, что не справляемся, дети уже не играют, а собирают грибы. Пришлось расширяться, совершенствовать технологии, нанимать людей и так далее. Производительность выросла, продукцию нужно куда-то девать – вышли на торговые сети. Оборот достиг 75 миллионов. Жить там стало невозможно – потому что живешь практически на рабочем месте. И понятно, что это уже никакая ни семейная ферма – а настоящее сельхозпредприятие.

— Но у вас же был бизнес-план? Как так получилось, что вы неожиданно превзошли собственные ожидания?

— Первый год все было по плану – 500-800 кг в сутки. А потом мы сократили производственный цикл в два раза, уйдя на другое сырье. Прогресс не стоит на месте и пока мы строились, на рынке появился новый посевной материал. Новый мицелий, новый субстрат, в котором растут грибы – производительность поднялась в 24 раза.  Мы не могли предусмотреть этого в своем бизнес-плане.

Каналы поставки сырья для грибниц у фермы налажены – мицелий венгерский (при необходимости можно перейти на отечественный – но тут, как всегда, «качество скачет»), субстрат российский – возить брикетированную солому из-за границы пока еще дороже, чем брать внутри страны.

Попасть в торговые сети бренд «Грибоедоф» смог только через полтора года, до этого вся продукция уходила крупным скупщикам на переработку.

— У нас живая продукция, и в самом начале, когда предприятие только начинает работать, гарантировать качество продукции невозможно – не все процессы еще обкатаны. Нужно приспособиться и к оборудованию, и к персоналу. Первое время без косяков не обойтись. А сети не дают второго шанса – один раз поставил некачественную партию – дальше с тобой разговаривать не станут. Доказать им, что вы исправились, не получится. Так что мы даже не пытались, пока не поняли, что у нас стабильное качество и предсказуемые объемы. Но все равно, в сети мы попали быстро. В 2016 году — начали работать, а в 2017 – работали уже с тремя сетями.

Сейчас «Грибоедоф» поставляется в сети X5, ВкусВилл, Мяснов, Магнит и других.

Что было бы дальше?

До того, как стало известно о необходимости скорой продажи, ферма готовилась к 50% росту маржи. По заказу экофермы, Агентство развития бизнеса провело маркетинговое исследование, из которого стало понятно, что будущее — за консервами, полуфабрикатами и экспортом.

—  Мы закупили оборудование для производства консервов и готовы выводить на рынок маринованную вешенку и совершенно новый продукт — «грибную икру» из вешенок. На эти продукты у нас уже собран целый пул зарубежных покупателей. Второй момент, который стал понятен из маркетингового исследования – людям нужен полу готовый продукт. Люди хотят готовить, но не могут тратить на это много времени. Мы придумали два продукта: маленькие пресервы (баночки с маринованной вешенкой) и азиатский салат из вешенки – его уже можно купить в магазинах сети ВкусВилл. Для бизнеса переход от продажи сырья в переработку означает увеличение маржинального дохода на 50%.  Если сейчас килограмм вешенки, при продаже в сети, приносит 330 рублей, то в переработанном виде – это уже 550-600 рублей. Это при минимальных затратах – мы докупили оборудования на 250 тысяч рублей.

Кому грибница пригодится?  Одно из самых успешных предприятий Калужской области выставлено на продажу

Может ферма продается из-за неприятного запаха?

Действительно, в соцсетях то и дело слышны жалобы жителей Дзержинского района, о том, что от грибниц исходит неприятный запах, однако они связанны с технологией производства других грибов.

— Сильным запахом могут похвастаться шампиньонные фермы и комплексы – объясняет Екатерина. — Субстрат, на котором выращивают шампиньоны содержит в себе куриный помет. Его для целей приготовления субстрата ферментируют нагревая. Именно это и становится причиной запаха. В производстве вешенки используют соломенные или лузговые (из лузги подсолнечника) субстраты. Они пахнут сеном (очень слабо) так как субстраты для вешенки вообще для выращивания используют в пленке. Наше производство вообще не пахнет.

Если все так хорошо, то зачем продавать?

Глава семьи, руководитель фермы и вообще главный вдохновитель всего начинания Абд Эльнаби Хассан Мохамед Хассан Мустафа должен на несколько лет вернуться в родной Египет, по семейным обстоятельствам. Долг старшего сына.

— Такие культурные особенности – у нас, возможно, старший сын отказался бы, у них так нельзя. Мы решили, что оба переедем в Египет и начнем новый бизнес там.

— Так, а зачем продавать? Управляйте по удаленке.

— За ним же следить надо, а мы едем в Египет – там интернет пешком ходит. Да, нашей фермой можно управлять удаленно. Сидя на самоизоляции в Москве, я могла управлять фермой с планшета: видеть кто чем занят, что происходит в грибницах, все нужные параметры отображались в реальном времени. Тотальный контроль. Но для всего этого нужен интернет. А из Египта, я боюсь, что я даже маме буду звонить исключительно по ночам, залезая на какую-нибудь пальму.

— А не проще купить в Египет спутниковый интернет?

— Допустим. Но вот придет налоговая проверка и все пропало. Как я буду ее из Египта проходить?

Отдайте бухгалтерию на аутсорс и ее пройдут за вас.

— А если еще какое-нибудь чрезвычайное происшествие? Бац – отключили электричество, или накрылся насос, и вся деревня осталась без воды? Эти вопросы нужно решать не месте. Должна быть возможность погрузиться в проблему лично.

— Поставьте директора.

— У нас было три управляющих, и со всеми опыт неудачный. Человек должен относиться к этому делу, как к своему.

— Должно быть очень обидно — продавать такой успешный бизнес.

— Обидно, но я компенсирую это гордостью. Я на самом деле, горжусь этим предприятием. За шесть лет мы создали успешное и стабильное предприятие, известное на всю страну, с налаженным сбытом – нас знает менеджмент всех торговых сетей. Мне не стыдно это продавать. Я десять лет занималась финансовым бизнесом, шесть лет создавала сельхозпредприятие, теперь настало время для чего-то нового.

Читать также