Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 17
66,0073,22688 636,22
17.08.2019 17:46
Pogoda.com
  24.09.2018
  Иван Романов

5 причин отказаться от услуг приходящего бухгалтера

  24.09.2018
  Иван Романов

Настали такие времена, когда требования к качеству бухгалтерского учета очень сильно возросли. В ближайшее время налоговая служба займется донесением этой мысли до каждого предпринимателя, так что от некоторых методов работы нужно отказаться уже сейчас.

Например, пора избавиться от приходящего бухгалтера и передать эту работу профессионалам, и вот почему:

1. Вы очень рискуете. Доверяя свою бухгалтерию надомнику-одиночке, вы можете в любой момент остаться без бухгалтерии. Представьте, пора сдавать отчетность, а ваш бухгалтер «потерялся». Телефон — не отвечает, дома  — никого нет. И даже если вы быстро найдете другого «специалиста », он ничего не сможет сделать – потому что все, или почти все документы «потерялись» вместе с бухгалтером.

Хуже того, иногда такие бухгалтеры начинают требовать денег за возврат вашей документации или идут на какой-нибудь более подлый шантаж.

И не думайте, что такое бывает редко или случается только с какими-то исключительными лопухами. Любой предприниматель, работающий с приходящим бухгалтером, рискует однажды остаться без бухгалтерии.

2.  Вам не уделяют должного внимания. Приходящий бухгалтер всегда халтурит. Он либо имеет основную работу, и вы для него – подработка, либо, что еще хуже, таких как вы у него десяток-другой. В любом случае он, можно сказать, создает видимость бухгалтерского учета – перекладывает документы так, чтобы цифры сошлись. А настоящий бухгалтерский  учет – это совсем другое, это инструмент развития компании.

3. Вам грозят штрафы, потому что приходящие бухгалтеры не учатся. Нельзя, один раз получив корочку бухгалтера, проработать всю жизнь по ученическим конспектам. Законодательство постоянно меняется. Каждую неделю (серьезно, каждую неделю) в бухучете происходят какие-то изменения. Часть из них действительно можно не замечать – она никогда вас не коснется, но есть такие новинки, пропустив которые вы будете рисковать не только деньгами, но и свободой. И специализированные программы тут не панацея – изменения в них вносятся не сразу, да и самими программами нужно уметь пользоваться. А приходящие бухгалтеры не учатся. Спросите своего, когда он в последний раз был на семинаре, или проходил какие-нибудь курсы…

4. Приходящий бухгалтер тормозит ваш бизнес. Простое заполнение форм отчетности подходит для бизнеса, которому без году неделя.  Если компания растет, бухгалтер должен расти вместе с ней – оптимизировать налоги, документооборот, находить выгоду. Бухгалтер, который подключается к компании на пару дней в месяц, на такое не способен – он будет только тормозить.

5. Приходящий бухгалтер контролирует вас, а не вы его. Даже в случае со штатным бухгалтером нельзя полностью исключить «человеческий фактор» — кто-то заболел, обиделся, ушел в запой и все – бухгалтерии нет. С приходящим бухгалтером все еще хуже – вы будете подстраиваться под его график и настроение, не имея возможности просто дать ему указание, как это принято в системе «начальник-подчиненный». Ведь для него это не работа, а одолжение. И не думайте, что личные симпатии, или дружба защитят вас от непорядочности. Не защитят – это вам подтвердит любой, кто достаточно долго занимается бизнесом.

Подписывайтесь на ДопОфис и мы расскажем вам, что такое настоящий бухгалтерский учет, зачем он нужен и где его найти.