Обосновывая повышение НДС на 2 процентных пункта, государственные экономисты утверждали, что конечный потребитель ничего не почувствует. Однако свежие данные Росстата свидетельствуют о том, что именно на потребительский спрос и пришелся первый удар. Его последствия скоро ощутит розница, общепит и сфера услуг.
Прошлый год российская экономика заканчивала с относительно неплохим, по нынешним временам, ростом в 2,3% ВВП. За этот же период Вьетнам прибавил 7,08%, но и у нас не самый плохой показатель — это рекорд с 2012 года.
Минэкономразвития давало осторожный прогноз, что в 2019-м рост ВВП будет не столь впечатляющим и, составит 1,9%. Но оказалось, что по итогам первого квартала отечественная экономика выросла только на 0,5%. Конечно, это только предварительная оценка, ее скорректируют, тренд понятен. Представьте, что ваша машина медленно-медленно въезжает в бетонную стену. Именно так, с точки зрения экономики, выглядит ситуация с ростом ВВП.
Почему так получилось?
Основная причина, и теперь это признают и Минэкономразвития, заключается в падении потребительского спроса. После повышения НДС и введения новых налогов — расходы населения выросли, а доходы остались на прежнем месте. Люди начали экономить, доля тех, кто уже начал, выросла с 62% до 69%. До 57% выросла доля тех, кто переключился на более доступные продукты. Согласно последним данным ЦБ, 65% российских домохозяйств вообще не имеют сбережений. Т.е. не смогут ни одного месяца прожить без зарплаты. У большинства из тех, кто имеет сбережения, они не превышают трехмесячного дохода.
При этом в первом квартале россияне взяли 1,9 трлн рублей кредитов. Больше половины (1,05 трлн, +25% год к году) — нецелевые необеспеченные кредиты.
Не нужно быть большим экономистом , чтобы понять, что при падении доходов и росте кредитной нагрузки, любое потрясение (вроде новых санкций или скачка курса) обернется банковским кризисом.
Свой вклад в снижение роста экономики также внесли снижение оборонного заказа и экспорта природного газа в Европу. Там тоже начали экономить.
Убежать от банков в наличность?
Маркетинговое агентство опросило 2300 предпринимателей из 23 регионов страны. Выяснилось, что за 2018 год 20% из них сталкивались с блокировками счетов со стороны банков.
35% случаев блокировка происходила из-за неуплаты налогов. 10% составили случаи нарушения правил подачи деклараций, а еще 6% пришлись на другие внутренние ошибки предпринимателей.
Только в 16% случаев блокировки произошли из-за ошибок контролирующих органов, в 14% — банки производили блокировку средств без объяснения причин, а в 10% — по подозрению в отмывании средств, полученных незаконным путем.
По словам участников опроса, вывести деньги с заблокированного счета практически невозможно, поскольку банки устанавливают за это заградительные комиссии, достигающие 20% от суммы, находящейся на счете. При этом взыскать с банка компенсацию за неправомерную блокировку очень трудно. По данным Росфинмониторинга, только 37% решений выносится в пользу предпринимателей, в остальных случаях правыми признаются банки.
8% компаний, столкнувшихся с блокировками, перешли на наличный расчет.
Государство собирается что-то делать?
Да, Центробанк уже заявил, что если так пойдет и дальше, то он готов снизить ставку рефинансирования, что приведет к некоторому снижению стоимости кредитов. Минфин готовит законопроект о наказании для банков за неправомерную блокировку счетов.
Но главная надежда — это 12 национальных проектов взявших старт в этом году, по мнению многих экономистов, они могут стать драйверами роста Российской экономики. Государство начнет тратить деньги, и позволит бизнесу развиваться и зарабатывать. Проблема в том, что в нацпроектах очень много инфраструктуры, а она оказывает на экономику весьма отложенный эффект.
И что теперь делать?
На данный момент, впечатление такое, что повышение налогов сказалось на темпах экономического роста России гораздо хуже, чем падение цен на нефть в 2014 году. Однако для бизнеса ситуация отягощается введением очень жестких антиотмывочных мер, которые сделали невозможными многие способы оптимизации бизнес-процессов позволявшие бизнесу выживать, ведь даже отсутствие трат на канцелярские принадлежности сейчас является признаком компании-однодневки.
Пожалуй, самым неразумным в такой ситуации будет копить деньги на случай кризиса, а самым разумным будет подстраховаться, пересмотрев свои подходы к ведению дел, и обратиться за помощью к профессионалам.