Как работает схема мошенничества с ненужными сертификатами

Этим летом активизировались мошенники, которым для заключения выгодной сделки не хватает всего одного волшебного сертификата. ДопОфис рассказывает, как эта схема работает и как на нее не попасться.

Кризис всех нас вымотал, и мошенники этим пользуются. По данным ЦБ, за прошлый год объем мошеннических операций вырос на 32%. И жертвами становятся не только незадачливые граждане, поверившие уговорам подставного «специалиста службы безопасности», но и люди, считающие себя опытными бизнесменами.

Этим летом в Калужской области активизировались мошенники, которым для заключения выгодной сделки не хватает всего одного волшебного сертификата. ДопОфис рассказывает, как эта схема работает и как на нее не попасться.

Конечно, я подозревала. Но мы решили проверить…

Предложение было заманчивое. Заманчивое и совершенно неожиданное. Менеджер зала позвала Татьяну (имя изменено) к телефону:

— Тут мужчина хочет поговорить про организацию выездного питания.

Татьяна взяла телефон, назвала свое имя и спросила, чем может помочь. Мужчина представился менеджером федерального застройщика и уверенно начал рассказывать: про строительство нового жилого комплекса, про строителей, которых привезут из другого региона и про то, что когда сам последний раз был в Калуге, заходил в кафе, принадлежащее Ольге, и ему очень понравилось.

— В общем, я посмотрел предложения по вашему городу и решил попробовать позвонить еще и вам. Нам нужно организовать обеды на сто человек на полгода. Если честно, вопрос этот мы упустили, так что договариваться нужно быстро – а то уже готовы завозить людей, а про питание не подумали. К частичной предоплате мы готовы, но нужно быстро.

— Мы можем быстро подготовить документы. Но давайте прямо, в какую сумму нужно уложиться?

— В 200 тысяч, плюс-минус. В месяц. Половину можем предоплатой.

На дворе было лето пандемийного 2020-го, общепиту только что разрешили вернуться к работе, но поток гостей еще не восстановился и не было уверенности, что восстановится вообще.  Ольга восстанавливала поредевший за самоизоляцию штат и гнала прочь мысли о возможности закрыться. И тут контракт на миллион с лишним.  С расчетами она покончила быстро – решив, что главное — получить контракт, а свое она возьмет потом.

— Договорились мы действительно быстро, – вспоминает Татьяна, – за несколько часов. Нам сбросили список документов, которые нужны им для оформления контракта. Ничего необычного. Кроме одного сертификата для заведений общественного питания. При этом какой-то конкретной формы нам не показали – только обозначили расплывчатые требования к этому сертификату и рекомендовали сразу несколько московских контор, которые эти сертификаты выдают…

Нужный «застройщику» сертификат должен был удостоверять наличие у заведения общепита лицензии, персонала с определенной квалификацией, перечень оборудования и прочие пункты, которые можно подтвердить и без привлечения посторонних экспертов. Но, возможно, у московского застройщика какая-нибудь хитрая программа внутреннего менеджмента и без таких красивых бумажек – никуда? В рекомендованных московских компаниях сертификат стоил порядка 40 тысяч рублей, однако, уже на второй странице поисковой выдачи выяснилось, что точно такой же можно взять за 25 тысяч и в серьезной компании.

— Конечно я подозревала, — вспоминает Татьяна. – Но мы решили просто проверить, что будет дальше. Вообще, в нормальных экспертных организациях нам сразу говорили, что такого сертификата нет. Только в одной согласились сделать нужную нам бумажку по нашему образцу, раз уж нам так надо. Но когда мы отправили заказчику все документы, нам сказали, что такой сертификат не подходит. А запрос в поисковиках Google и Яндекс выводит на вполне определенные компании, которые могут выдать «правильный» сертификат. Т.е. люди просто таким образом делают доход этим 2-3 организациям, обещают заказ, а на самом деле просто пытаются заставить вас купить сертификат.

Татьяна все-таки пошла на эксперимент с покупкой сертификата потому, что была уверена в том, что сможет судиться с «заказчиком» если они подпишут договор, а он попробует соскочить, но оказалось, что и заказчика-то нет. Часто жертвы этого развода находятся в неведении до момента, когда мнимый заказчик не скажет о том, что обстоятельства изменились и предложение больше не актуально. Еще чаще он просто перестает выходить на связь.

В общем, сумма не малая

Статистики числа жертв этого развода конечно же нет. Сторонними методами ее очень трудно зафиксировать, а все действия в интересах мошенников выполняете сама жертва. Но если опираться на общую статистику по мошенничеству в отношении бизнеса, то можно предположить, что продавцы ненужных сертификатов вполне неплохо зарабатывают.

Так по данным поставщика решений в области кибербезопасности Group IB, 78% отечественных компаний признали, что хотя бы раз за последние три года становились жертвами экономических преступлений.

А по данным Forensic & Business Solutions, чаще жертвами становятся малые и микропредприятия, у которых гораздо меньше средств противодействия злоумышленникам – нет служб безопасности, юристов, квалифицированных бухгалтеров и адекватных партнеров, с которыми можно было бы посоветоваться.

Между тем, есть ряд признаков, обратив внимание на которые можно увернуться от заманчивой ловушки.

Стоит отнестись серьезно и выясняется, что…

— Обычно с попытками такого развода сталкиваются наши клиенты – мы не раз отговаривали их от покупок ненужных бумажек. Но недавно и к нам приходил запрос якобы от «Аньшаньской металлургической строительной группы» по одному из профилей нашей работы – по кадровому учету, – рассказывает Александр Яцуро, заместитель директора ГК МАЛТОН. — Запрос был крайне выгоден – количество сотрудников под тысячу человек, стартовая цена несколько миллионов рублей. Расчет был явно на молниеносную реакцию предпринимателя – много денег, 50% предоплаты, нужно хвататься, думать будем потом. Что самое интересное, выступает заказчиком крупная компания, а им работа по предоплате совсем не свойственна. Как правило, в крупных компаниях операционные процессы выстроены таким образом, что деньги, пусть и по выгодному контракту, ты получаешь не сразу. А тут предоплата. Второе что меня насторожило – конкретных данных для расчета стоимости наших услуг, мне предоставить не смогли – просто нужен кадровый учет, причем срочно – завтра до 17:00 подписываем договор. Высылайте документы уже сейчас.

Александра пытались развести так же как Татьяну, но он уже сталкивался с мошенничеством подобного рода и не повелся. Однако, продолжил общение из спортивного интереса.

— Дальше все было как обычно – прислали стандартный пакет документов, в котором был один непонятный «сертификат добросовестного поставщика» – покупка которого и является способом заработка мошенников. Но я решил пообщаться с мошенниками дальше, изучить их приемы. Первым делом я сказал, что у нас есть все кроме этого сертификата, мне ответили, что он обязательно нужен, потому что «это некий аудит, чтобы не запрашивать кучу справок». «Аудит — это одно из направлений нашей работы» — отвечаю я. «Отлично, давайте мы с вами еще и на аудит контракт заключим!». Мгновенная реакция, но уровень подготовки не очень. Предложение мне было выслано от имени заместителя главного бухгалтера. По риторике моего, скажем так, оппонента стало сразу понятно, что этот человек точно не заместитель главного бухгалтера и вообще не бухгалтер, а действует по каким-то скриптам. И возможно, сидит где-нибудь в Магадане в бараке темном и сыром. В общем, стоило мне серьезно отнестись к их предложению, как стало понятно, что их предложение не серьезное. У них просто нет времени объяснять – срочно покупай сертификат.

А вообще существуют ли такие сертификаты, которые удостоверяют все?

— Если люди требуют документы, не содержащиеся в списке обязательных, согласно законодательства, с этими людьми не стоит даже продолжать разговор – такое правило вывела для себя Татьяна.

— Сертификатов, которые бы могли удостоверить «добросовестность», просто не может быть. – продолжает Александр. — Даже если некий подобный документ, в теории, может быть разработан, то выдавать его точно будет не частная организация – слишком много информации из государственных реестров такой документ должен содержать. Нужно понимать, что в общем случае мошенники требуют сертификат, обобщающий некие сведения, которые вполне можно подтвердить другими документами, чтобы жертве было что отправить в подставную экспертную компанию.

Что нужно делать, чтобы не попасться?

  • Внимательно прочитайте присланное предложение. Мошенники действуют по стандартному сценарию и не всегда внимательно относятся к составлению документов. В тексте, как правило, остаются приметы того, что он составлен наспех и не под конкретную компанию.
  • Проверяйте контакты. Как правило, мошенники дают почтовые адреса, не имеющие отношения к компании, которую они, якобы, представляют. Часто встречаются ошибки и несоответствия в почтовых адресах и месте регистрации.
  • Трезво оцените сделанное вам предложение. Сопоставьте его с вашей обычной предпринимательской практикой и вспомните о том, что чудес не бывает. За крупных клиентов борются, они не приходят сами. Сделки на большие суммы заключаются месяцами и сертификат, который можно купить за 40 тысяч рублей, не станет пропуском в клуб миллионеров.

Проверять контрагента нужно всегда – помните, 78% сталкивались с мошенниками – особенно, если он вызывает подозрение. В случае, когда на проверку не хватает времени или есть страх, что своими силами ее сделать не получится – обратитесь к профессионалам.

Меню