Упрощенка с автоматом. Уже можно увольнять бухгалтера?

Упрощенка с автоматом. Уже можно увольнять бухгалтера?

Калужская область снова становится полигоном налоговых экспериментов, подобно тому, как пару лет назад на калужанах тестировали режим самозанятости, уже в следующем году «подопытными» станут предприятия, работающие на Упрощенной системе налогообложения. ДопОфис объясняет, почему это не только хорошо, но и плохо.

 

Надо признать, за три года с начала эксперимента с самозанятостью и уплатой налогов через приложение, ФНС вполне удалось, в существенной степени, вывести из тени многие сферы российской экономики. Мастера маникюра и архитекторы бровей, платящие налоги, уже не кажутся нам чем-то странным.

Теперь нам нужно будет привыкать к тому, что часть микропредприятий будут обходиться без бухгалтеров и вообще, как бы, будут на постоянном контроле у государства.

Как это работает?

Работать это будет примерно так: микропредприятие заявляет о том, что хочет перейти на АУСН, пишет заявление в банк, разрешая ему предоставлять ИФНС всю информацию о всех операциях и движениях по счету (добровольно, да), и через личный кабинет налогоплательщика уведомляет об этом ИФНС. В ПФР и ФСС ничего сообщать не нужно – налоговая сделает это сама, у них соглашение об обмене информацией.

До 15 числа следующего месяца ИФНС сообщает налогоплательщику сумму налога, до 25 числа налогоплательщик обязан ее заплатить. Никаких деклараций подавать не надо, налоговая сама все посчитает.

Что нового?

Автоматический УСН отличается от УСН только в нескольких важных моментах:

  • Платить придется больше. В АУСН «доходы», ставка будет 8%; «доходы минус расходы», ставка 20%. Минимальный налог будет равен 3%. В обычном УСН ставки 6 и 15%, соответственно. Минимальный налог 1%.
  • Никаких страховых взносов. Страховые взносы: ставка на обязательное пенсионное страхование – 0%, на социальное страхование – 0%, ставка по НС и ПЗ – 0%, на ОМС – 0%. Социальные налоговые вычеты, вычеты по добровольному страхованию жизни, имущественные вычеты на АУСН не распространяются. НДФЛ с дохода сотрудников перечислит банк.
  • Расходы должны быть обоснованы. Учитываться будут только те расходы, что соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ, оплачены со счета в банке или проведены через ККТ, признаются они на дату списания.  Доходы признаются на дату поступления на счет или на дату формирования фискального документа.
  • Проверять будут. Похоже, даже искусственный интеллект нуждается в руководстве, так что камеральные проверки никуда не денутся.
  • Никакого роста. Среднесписочная численность работников для применения АУСН не должна превышать 5 человек, а доходы — 60 млн рублей в год.
  • Не вправе применять АУСН 31 категория организаций и ИП. К традиционным ограничениям для УСН добавлены небанковские кредитные организации, НКО, крестьянские и фермерские хозяйства, работодатели с иностранными работниками.

Это выгодно?

Сейчас это эксперимент, проверять будут систему автоматического расчета, поэтому перечень предприятий, имеющий возможность применить АУСН, сознательно сократили. Для небольшой компании, со штатом меньше пяти человек и простой схемой извлечения прибыли новый налоговый режим действительно может оказаться выгодным. Но доля таких предприятий в экономике будет невелика.

Уже можно увольнять бухгалтера?

Бухгалтерский учет все рано нужно будет вести))). Такая уж у нас в России цифровизация.

На самом деле, на первых порах тем, кто решит перейти на Автоматический УСН, потребуется более квалифицированный бухгалтер, чем те, что обычно работают с упрощенкой (без обид, ладно?) Его главной функцией станет не расчет налога и подача декларации, а оспаривание сумм, которые насчитает ИФНС.

Тому, кто собирается передать функцию расчета налогов в ФНС, нужно оценить свои возможности по оспариванию и, возможно, обратиться к профессионалам.

И вообще, как и все новое — этот закон будет требовать большого количества комментариев и разъяснений, которых ждем в ближайшем будущем. Так, остается открытым отчётность за сотрудников, уходящих в декретный отпуск. Больничные и т. д. Все это сейчас выполняют за сотрудников бухгалтер, и государство вряд ли откажется от профессионального посредника в лице бухгалтера между гражданами и фондами. Так что наш ждёт переходный период, когда система будет подстраиваться ещё по меньше мере пару лет».

Вот, здесь управляющий партнер ГК МАЛТОН Андрей Моисеенков отвечает, почему роботы не оставят бухгалтеров без работы.

Тревожный момент

Отсутствие страховых взносов за сотрудников нельзя воспринимать как однозначно положительное нововведение. Если вам кажется, что это позволит предпринимателю сэкономить, то это не так. В пояснении так и сказано, что выпадающие доходы госбюджета будут компенсированы за счет исчисленного налога – т.е. предприниматель не станет платить страховых взносов, но будет платить больший налог.

Пенсии в России — тема очень больная. И позиции экономического блока правительства по этому вопросу не совпадают с позицией большинства населения. Государство пытается подтолкнуть граждан к тому, чтобы они копили на старость сами и новый налоговый режим, фактически, ставит часть работников перед фактом – работаешь в микропредприятии – любо откладывай на пенсию из своей небольшой зарплаты, либо готовься к тому, что будешь получать только социальную пенсию. Откладывать население не может – драматически тяжелая закредитованность россиян тому свидетельство.  А учитывая, что микропедприятия на УСН, скажем так, не часто задействуют высококвалифицированный персонал – удар будет нанесен по людям, которые и так зарабатывают не много.

Все там будем

На самом деле, похожую систему ФНС ни один год обкатывает на очень крупных компаниях-экспортерах. К их бухгалтерии налоговики имеют доступ в реальном времени и могут заранее объяснить, к какому фискальному результату приведет та или иная операция. Но с топ-компаниями налоговики сотрудничают, а микропредпритиями на АУСН похоже будут просто получать квитки к оплате.

О том, что рассчитывать налоги будут не сами предприниматели, то и дело норовящие поработать на себя, а объективная, стоящая на страже интересов государства, бездушная машина, Федеральная налоговая служба мечтает давно. ДопОфис неоднократно рассказывал, что именно автоматизация обработки входящей налоговой информации помогла ФНС планомерно повышать собираемость всех основных налогов.

В следующем году будет сделан первый шаг на сторону налогоплательщика – государство прямо влезет в бухгалтерскую документацию и само посчитает, сколько налогов нужно заплатить, чтобы спать спокойно. Но как известно, путь, длинной в тысячу ли, начинается с одного шага.

Читать также