Экспорт, несмотря на санкции

К чему готовит международный форум в Калуге
Экспорт, несмотря на санкции

Государственные экономисты несколько расходятся в оценках ближайших перспектив российской экономики. Буквально на прошлой неделе Минэкономразвития повысило оценочный прогноз по экспорту товаров из России в 2022 году до 585,3 миллиардов долларов против 482,4 миллиардов долларов в весенней версии прогноза. Снижаться объем экспорта, по версии министерства, начнет только в 2023 году и несмотря на то, что снижение продлится аж до 2025-го, на всем протяжении этого периода экспорт будет выше, чем в 2021-м. Очень оптимистично, что и говорить.

Однако первый вице-премьер Андрей Белоусов оптимизма Минэкономразвития относительно экспорта не разделяет. Данный им прогноз, в целом, весьма позитивен – спад ВВП по итогам года может оказаться ниже 3%, а инфляция не превысит 13%. А вот несырьевой экспорт, по версии чиновника, он снизится на 17%, в следствие утраты европейских рынков.

Мы развернулись в сторону Китая?

В торговом обороте с Китаем углубился процесс, продолжавшийся последние 20 лет – Россия продает в Китай сырье и покупает у него продукцию с высокой степенью переработки. В марте 2022 года китайские компании продали в Россию товаров на сумму 3,8 млрд долларов, что на 7,7% меньше, чем годом ранее. Это самая низкая цифра с мая 2020 года, когда глобальная торговля сильно пострадала от вспышки коронавируса. Экспорт России в Китай в этом году вырос на 26,4% в основном за счет энергоносителей, но есть там и доля продовольственных товаров.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, из 6003 предприятий в РФ попали под санкции 86,8%. Из них 11,7% закрылись полностью или частично, 77,4% – сумели адаптироваться. Эти субъекты экономики внести свой вклад общее увеличение российского экспорта в первом полугодии на 37,2% (319,5 млрд долларов против 232,9 млрд долларов год назад). Т.е. у несырьевых компаний тоже есть возможность поставлять свой продукцию за рубеж, даже в условиях жёстких санкций и нарушения логистических цепочек.

По мнению того же Бориса Титова, сейчас экспортная стратегия страны нуждается в пересмотре и простое восстановление поставок в прежнем виде – никого не спасет. Нужны новые направления экспорта и более сбалансированная представленность отраслей. А для этого в экспорт должны быть включены малые и средние предприятия.

Именно такая диверсификация станет темой ежегодного международного форума «Вектор на экспорт. Продавать, нельзя ждать», который пройдёт 8 сентября в Калуге.

– В этом году специалисты Центра поддержки экспорта оказали помощь в получении господдержки 307 предпринимателям, 18 из которых заключили новые экспортные контракты. Уже состоялось 16 выставок, в которых приняли участие 25 представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, организуются бизнес-миссии. Калужские экспортёры уже были в Турции, Азербайджане, Армении. Приняли делегацию из Марокко. Впереди ОАЭ и Белоруссия, также ждём гостей из Ирана. Многие не знают, что страны большей половины мира готовы работать с Россией. На форуме мы поговорим об этом подробнее, – рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Калужской области Людмила Дмитриева

 

Зарегистрироваться можно по ссылке:

https://векторнаэкспорт40.рф

 

Участников ждут:

  • Тематические дискуссии, семинары, пленарная сессия;
  • Встречи с торговыми представителями дружественных стран;
  • Круглый стол с делегацией из Республики Беларусь;
  • Круглый стол «Электронная коммерция»: новые торговые площадки – как с ними работать;
  • Мастер-класс «Параллельный импорт»;
  • Награждение победителей регионального этапа конкурса «Экспортёр года»;
  • Неформальная обстановка, новые бизнес-знакомства и полезное общение.

Читать также