Как и все радикальные нововведения, реформа налогового учета, предполагающая введение Единого налогового счета, пошла не по плану. Различные бизнес-объединения уже начали собирать подписи под обращениями с требованиями отменить ЕНС и связанные с ним нововведения. Но современная история России не знает примеров, когда профессиональное сообщество отменяло бы стартовавшую реформу, так что предпринимателям придется жить с ЕСН.
В чем проблема. Десятки, если не сотни тысяч налогоплательщиков по всей стране, впервые открыв свой Единый налоговый счет, увидели на нем отрицательное сальдо, т.е. наличие недоимок, а то и сразу начисленные по ним пени. В силу ограниченного функционала, получить разъяснение без обращения в ФНС не получается, а ответы налоговиков сводятся к тому, что «сейчас проверим, ведутся работы, подождите». Сотрудникам приходится запрашивать ИНН пользователя и проверять погашение. Во многих случаях гражданам отвечают, что долгов у них нет, а данные на «Госуслугах» скоро обновятся. Некоторые плательщики уже успели начать процедуру оспаривания штрафов.
Вероятнее всего проблема в нехватке вычислительных мощностей, неравномерной доступности баз данных, или неких ошибках в работе системы, проявившихся только при максимальной загрузке.
В общем, скорее всего, неожиданные задолженности получились из-за того, что к ЕНС не подтянулись данные из какой-то базы. Наверное, подтянутся. Аналогичная ситуация наблюдалась, когда данные ПФР передавали в ведение ФНС – несовпадение в базах данных трактовались в пользу бюджета и на счетах неожиданно возникали задолженности, которые потом приходилось оспаривать в ФНС.
В любом случае, как и предупреждал ДопОфис в подкасте «Внештатный бизнес» — новая автоматическая система расчета налогов во многом работает вручную.
Опасность для ИП – все налоги в одну кучу
ФНС много лет напоминало индивидуальным предпринимателям, что личные расходы должны оплачиваться с другого счета – не с того, на который поступают доходы от предпринимательской деятельности. А теперь, после введения ЕНС по крайне мере часть личных налогов физлица (Налог на имущество, земельный и транспортный налоги, налог на вклады) оказалась привязана к его предпринимательскому счету. Не каждый такой налог можно высчитать самостоятельно, например, налоги, рассчитываемые исходя из кадастровой стоимости постоянно меняются (растут). Налог на облигации (да, есть и такой) рассчитывается брокером и передается в ФНС без участия держателя. Это значит, что предсказать сумму, назначенную к уплате невозможно.
Все эти личные налоги будут списываться с ЕНС, и формировать недоимки по основным налоговым обязательствам. Даже полностью расплатившись по налогам можно схлопотать штраф и пени, поскольку выплата была распределена на личные налоги.
Упрощенка усложнилась
Попытавшись дополнительно упростить упрощенку, ФНС все несколько усложнила, поскольку теперь нельзя просто так закинуть авансовый платеж, нужно еще и подать уведомление, о том, что это авансовый платеж, а не переплата, чтобы система не зачислила в счет чего-нибудь другого.
Почти такая же ситуация и с фиксированными взносами, но там вместо уведомления нужно подавать совершенно другое заявление. Вероятно, со временем эту систему изменят, но сейчас — так.
— Многие предприниматели вполне научились работать без бухгалтеров и государство, вроде бы, вело целенаправленную политику в этом направлении, но переход на ЕНС все изменил – рассказывает Мария Маломуж, руководитель проекта ДопОфис.Бухгалтерия – Даже когда очевидные баги системы будут исправлены, работать по-старому все равно не получится. Налоговая продолжит черпать из котла ЕНС то что ей нужно, не обращая внимания на замыслы и расчеты предпринимателя. Придется перестраиваться. Для многих это будет непросто, потому что система рассчитана на идеального налогоплательщика, который все делает по закону и не пропускает ни одного информационного письма от налоговой. Таких предпринимателей в России не много, всем остальным нужен будет бухгалтер понимающий, как в действительности работает ЕНС.