Оговорка по требованию. Зачем Калуге новый арбитражный центр.

Оговорка по требованию. Зачем Калуге новый арбитражный центр.

Новый арбитраж заработал в Калужской области. Теперь вопросы, связанные с корпоративными спорами, финансовыми отношениями между компаниями и защитой деловой репутации, можно решить оперативно и конфиденциально.

 

Арбитражные суды занимаются рассмотрением споров между предпринимателями и другими лицами, связанными с их коммерческой деятельностью. И в Калуге уже есть Государственный арбитражный cуд и даже главный арбитражный суд ЦФО. А три месяца назад открылся еще один – Арбитражный центр (он же Постоянно действующее арбитражное учреждение (ПДАУ) при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). ДопОфис объясняет, зачем Калуге еще один арбитраж.

В наше время Арбитраж приобрел особую актуальность в связи с санкциями, уходом из России иностранных компаний и волне релокаций. Решения государственных судов за рубежом стали практически необязательными, а вот решения арбитражных по-прежнему выполняются. РФ в свое время ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию от 1958 года, благодаря чему сегодня Российские компании могут решать споры с иностранными контрагентами. Но государственные суды завалены делами прошлых лет и не могут оперативно откликаться на запросы бизнеса и на помощь ему приходят ПДАУ – они работают по тому же законодательству, что и государственные суды, их решения имеют такую же силу, но вот регламент у них гораздо строже, а процедура — удобнее.

Несмотря на то, что в Калужской области арбитражный центр РСПП работает всего несколько месяцев, его руководитель Дарья Кувшинова уже фиксирует рост обращений за образцом арбитражной оговорки.

Оговорка по требованию. Зачем Калуге новый арбитражный центр.
Дарья Кувшинова, руководитель Арбитражного центра РСПП в Калужской области

— Государственные арбитражные суды очень загружены. Рассмотрение дела по полной процедуре занимает несколько лет.  Более того, решения таких судов может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции, что существенно затягивает дело. Прибавим к этому судебные издержки и невозможность на протяжении суда нормально рассчитать кредиторскую задолженность. Наш Арбитражный центр ограничен во времени – максимальный срок рассмотрения спора три месяца. У нас отсутствует обязательное досудебное урегулирование спора – в государственных судах даже не примут исковое заявление без попытки досудебного урегулирования, а для нас эта формальность не станет препятствием к рассмотрению. Еще одним важным преимуществом является полная конфиденциальность. Это особенно важно для компаний, работающих с госконтрактами. Наличие статуса истца или ответчика в суде может стать непреодолимым препятствием для открытия спецсчета, а гарантируемая нашим центром конфиденциальность позволяет не привлекать внимания проверяющих к этому факту.

Реформа

В 2016–2017 годах Минюст провел третейскую реформу, призванную расчистить и упорядочить этот институт, избавившись от мошеннических и «карманных» ТС. В результате почти все существовавшие на тот момент суды упразднили, а закон позволил создавать постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ; новое название ТС) лишь при НКО и с одобрения государства.

НКО нужно получить рекомендацию совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте, а затем — разрешение на получение функций ПДАУ (с марта 2019 года их выдает Минюст).

Без ограничений продолжили работу только Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ. Прочие заявители подверглись жесткому отбору — было известно лишь о трех российских НКО, получивших право создать ПДАУ: это Российский институт современного арбитража (РИСА, туда передал споры «Росатом»), РСПП и Спортивная арбитражная палата (в части спортивных споров).

500 оговорок

Калужские предприниматели отреагировали на открытие филиала Арбитражного центра РСПП лучше, чем ожидалось. Только за первый месяц калужские бизнесмены добавили в заключаемые документы свыше 500 арбитражных оговорок. Теперь, если при исполнении этих договоров возникнут споры, они смогут обратиться АЦ РСПП.

—  Первое время у меня разрывался телефон – бизнесмены просили выслать образец, помочь правильно добавить арбитражную оговорку и т.д. Это очень правильный шаг. Добавление в договор арбитражной оговорки – это признак зрелости. Опытные предприниматели отдают себе отчет в том, что при ведении бизнеса неизбежно возникают споры и конфликты, решать которые лучше цивилизованным способом, по закону и с наименьшими издержками. Арбитражные суды как раз и созданы для этого, а потому, если ваш контрагент предлагает добавить в договор арбитражную оговорку – это свидетельствует о его добросовестности, а если выступает против оговорки – это повод задуматься.

Лоббирование и самоотводы

Одним из оснований для старта арбитражной реформы в 2015 году была дурная репутация третейских судов, превратившихся в инструмент недобросовестной конкуренции и выбивания несуществующих долгов. Доверие предпринимателей к этому институту было подорвано, поскольку в тех условиях контролировать беспристрастность судей было практически невозможно, в стране по разным оценкам работало от 1,5 до 3 тысяч арбитражей. После реформы их осталось семь. Самое первое свидетельство от Правительства РФ получило постоянно действующее арбитражное учреждение при РСПП.

— У нас очень большой процент самоотводов среди арбитров – это хороший показатель – они ответственно относятся к своей работе и исключают любую аффилированность. Если арбитр был выбран для разбирательства, но выясняется, что он раньше, например, как адвокат, представлял одну из сторон, или наоборот, выступал оппонентом, или даже просто лично знаком с кем-то из участников – он возьмет самоотвод. Вопрос о беспристрастности часто возникает у адвокатов, и я всегда отвечаю, что мы больше любой из сторон заинтересованы в объективном рассмотрении дела и, если тому же адвокату становится известно о какой-либо связи между арбитром и другой стороной, всегда можно просто позвонить мне и вопрос о переназначении решится без бюрократии. Кроме того, в ряде случаев мы можем использовать процедуру коллегиального рассмотрения дела и боковых арбитров будут выбирать стороны. Но даже если предположить, что мы не найдем подходящего обеим сторонам арбитра, мы всегда сможем обратиться к судьям, вышедшим в отставку. Они действуют по тому же законодательству, что и государственные судьи, они это законодательство запоминали всю жизнь и для них беспристрастность вопрос чести.

Современные технологии

По сути все взаимодействие с арбитражным центром РСПП можно производить через портал. Там можно подать документы подать документы, выяснить статус разбирательства, поучаствовать в процессе через видео-конференц-связь и т.д. В любом из этапов разбирательства можно участвовать онлайн, из любой точки мира, не тратя время на поездки.

Реальная альтернатива

Какую статистику ни возьми, несмотря на замедление экономики, число судов, в том числе арбитражных, между предпринимателями – растет.  По данным Судебного департамента при Верховном суде, только в первом полугодии 2022 в российских арбитражных судах первой инстанции находилось на 16% больше дел, чем за тот же период 2021. А рост числа новых заявлений о банкротстве должников составил 20%. И все эти суды будут длится не один год.

Альтернативные центры арбитражных разбирательств (такие как Арбитражный центр при РСПП) – это относительно новый институт, способный разгрузить государственные суды и немного упростить работу бизнеса. Так что арбитражная оговорка – это по сути обязательное требование для всех договоров.

А что такое арбитражная оговорка?

В соответствии с Законом об арбитраже (третейском разбирательстве) № 382-ФЗ, арбитражное соглашение – это договор между сторонами гражданско-правовых отношений о передаче всех или некоторых споров между ними в арбитраж (третейский суд). Такое соглашение может быть заключено как в виде отдельного документа, так и путём внесения соответствующего пункта в основной договор. В законе второй вариант называется «арбитражная оговорка», однако в правоприменительной практике чаще оперируют понятием «третейская оговорка». Эти термины равнозначны.

Арбитражная оговорка может быть:

  • альтернативной (предусматривает возможность обращения в третейский либо государственный суд);
  • безальтернативной (споры подлежат разрешению только третейским судом);
  • выборочной (ею определяются виды споров, подлежащие рассмотрению в арбитраже).

Стороны могут договориться и о том, что процедуру разрешения спора в каждом случае выбирает истец.

Арбитражная оговорка обычно включается в текст основного договора или дополнительного соглашения к нему. Конкретных требований к её содержанию закон не предъявляет, оно определяется сторонами договора самостоятельно. Однако важно, чтобы из её текста можно было определённо понять:

  • на какие споры распространяется соглашение сторон. Это могут быть любые споры, вытекающие из договора, в который включена оговорка, или только некоторые из них (например, о взыскании неустойки);
  • какой третейский суд будет рассматривать споры. Для этого необходимо выбрать действующий третейский суд или определить процедуру формирования суда для разрешения конкретного спора.

Читать также