Экономическая модель, устоявшаяся (если такое слово тут можно применить без иронии) в современной России, предполагает, что много зарабатывать можно не всем, а вот платить налоги нужно всем!
Повсеместное внедрение онлайн-касс, проходившее в нашей стране в 2018-19 годах, не только выдвинуло российскую налоговую систему на передовые позиции по части финтех вооруженности, но и показала, кто и сколько зарабатывает. Официальной целью внедрения новой ККТ было повышение прозрачности розничной торговли и общепита. Первым итогом повышенной прозрачности стала надвигающаяся отмена Единого налога на вмененный доход.
Отменить его планировали давно, но по разным причинам откладывали. Была надежда, что и в этот раз все кончится очередной отсрочкой, но нет. Коронакризис существенно снизил налоговые поступления, а мировой экономический кризис почти прекратил поступления от нефтегазовых доходов, так что экономический блок правительства серьезно озабочен изысканием внутренних резервов для пополнения казны. И отмена налога, не привязанного к реальной выручке — вполне логичное решение. На первый взгляд.
Взять немного, а то все спрячут
В начале 2000-х годов ЕНВД вводился как простой в администрировании налог, позволяющий быстро пополнять региональные бюджеты за счет малого и микробизнеса. НДС платить не нужно, налог на имущество платить не нужно, реальная выручка не влияет сумму платежа. Платишь один фиксированный взнос раз в квартал, который, за некоторыми социальными вычетами, идет в бюджет региона.
До определенного этапа ЕНВД был вполне даже выгоден государству, поскольку позволял собирать с мелких предприятий немного больше, чем они согласятся показывать на «упрощенке». Маловероятно, что ресторанный бизнес или небольшие розничные магазины станут переходить на патентную систему налогообложения. Стоимость патента на некоторые виды деятельности на местах иной раз выше суммы налога на ЕНВД, в том числе из-за уменьшения единого налога на страховые взносы и больничные пособия (по патентам такого вычета не предусмотрено). Численность работников при использовании патента должна быть не больше 15 человек (на ЕНВД — 100), а торговая площадь — не более 50 кв. м (на ЕНВД — 150 кв. м).
Отмена ЕНВД приведет к тому, что малый бизнес будет вынужден уходить на «упрощенку». Поскольку она не имеет таких жестких ограничений, как патент. Но используя УСН, нужно платить налог с реального дохода. А это, взглянем правде в глаза, может стать неприятным сюрпризом для многих малых предприятий, в частности магазинов, ресторанов и баров. Наивно полагать, что все предприниматели сразу начнут показывать весь доход. Угнаться за всеми, по крайней мере, на первых порах, ФНС не сможет, а значит, государство рискует получить меньше, чем с ЕНВД. Особенно учитывая лавинообразный рост банкротств в сегменте МСП.
Учитывая это, государство перенесло некоторые приятные элементы ЕНВД в Патентную систему налогообложения. Начиная со следующего года, в ПСН появятся:
- Право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы, по аналогии с ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов;
- Розница и общепит смогут применять ПСН, даже если площадь торговых залов и залов обслуживания больше 50 квадратных метров. Возможная площадь увеличена до 150 квадратных метров.
- Новые виды деятельности и унификация их с кодами ОКВЭД.
В таком виде «патент» станет полноценной заменой «вмененке». Если, конечно, стоимость патентов останется на нынешнем уровне.
С другой стороны
Для целого ряда компаний, которые сейчас платят ЕНВД, нет никакого выбора, поскольку их сфера деятельности во многом была сформирована, благодаря «вмененке». У крупных ресторанов и кафе, нет реальной возможности выбрать что-либо, кроме УСН в варианте 15% с разницы между доходами и расходами. В реальном выражении сумма налога может оказаться в разы больше.
УСН в варианте 6% с доходов могут применять только предприниматели, не несущие существенных материальных затрат. Это, в первую очередь, те, кто оказывает бытовые услуги населению, сдают в аренду помещения, оказывают транспортные услуги.
А если вы в основном работаете с физическими лицами, то можно подумать о том, чтобы стать самозанятым, это сэкономит 2% от дохода (ставка для работы с физлицами 4%, а не 6%). Но этот вариант стоит рассматривать, только если вы не попадаете в ограничения, связанные с работой в качестве самозанятого.
Хороший повод
Вынужденная смена системы налогообложения — это хороший повод пересмотреть вообще весь подход к бухгалтерии и организации бизнес-процессов. ДопОфис рассказывал о том, что кризис открывает перед бизнесом новые возможности в плане оптимизации производственной и финансовой структуры.
Мировой экономический кризис и пандемия коронавируса многих заставили задуматься о том, что экономику предприятия стоит поменять. Передача бухгалтерии на аутсорс — реальная возможность привлечь в свою команду профессионалов, которые помогут вам пережить трудные времена.
А если вы сейчас платите ЕНВД и предстоит переход на другую систему налогообложения, то сотрудники ДопОфиса помогут вам совершить оптимальный выбор и сделают этот переход максимально мягким и, по возможности, незаметным.