Главной новогодней локацией в этом году стал Старый торг, где в течение двух недель проходил праздник, названный «Рождество на Старом Торге. Глава II» (первая была в прошлом году), организованный Агентством развития бизнеса. Каждый день площадь в Гостиных рядах посещало 5-7 тысяч человек, а поторговать там успело больше 100 предпринимателей. ДопОфис разбирается, удалось ли кому-нибудь из них заработать.
То, что происходило на Старом торге в течение всех новогодних каникул — это попытка совместить приятное с полезным – устроить горожанам праздник и реализовать немного государственной политики в части поддержки МСП. Одна из задач Агентства развития бизнеса — познакомить калужан с местными производителями, чтобы у них хоть что-нибудь покупали. Для этих целей в свое время были придуманы, например, сырные фестивали – те, кто гулял по Театральной улице в прошлом январе, помнят с десяток сырных палаток, на новогодней, казалось бы, локации. Летом прошлого года АРБ взялись за общепит, для которого, в рамках юбилея города, был организован фестиваль уличной еды, а владельцев кофеен даже собрали в профсоюз Калужский кофейный клуб.
Новогодняя ярмарка на Старом торге – это логичное продолжение этой политики – АРБ оформляет локацию и приглашает горожан, городской общепит старается заработать на продаже горожанам чего-нибудь съестного и горячего.
По данным организаторов, за время праздника на Старом торге было продано 4 900 хот-догов, 1 400 пян-Се, 750 синнабонов, 730 порций горячего шоколада, 2 400 порций картофеля, 100 кг брискета, 1 500 дагестанских лепешек, и (внезапно) более 200 детских книг.
Сколько стоит участие?
Не все, что происходит на Старом торге – это ярмарка, кое что – фестиваль, хотя внешне все выглядит одинаково. Условно, занять домик и торговать кофе с булочками можно с 1 по 9 число. Но с 1 по 3 будет фестиваль чего-нибудь – на него есть финансирование в рамках какой-либо программы поддержки бизнеса, значит платить за аренду ничего не нужно. А вот с 4 по 6 – просто ярмарка – государственного финансирования нет, и за аренду места нужно будет заплатить 10-12 % от ежедневной выручки. А потом с 7 по 9 снова какой-нибудь фестиваль и платить опять не нужно, при условии, что ваше заведение подходит под формат этого фестиваля.
В результате, на одной площадке могут оказаться и те, кто платит, и те, кто нет, и те, кто пару дней платил, а потом «вписался» в фестиваль. В общем строгих правил и расценок нет – все зависит от времени и формата мероприятия.
— На некоторые мероприятия мы можем выделить деньги из программ помощи малому и среднему предпринимательству, и тогда поучаствовать в них можно бесплатно. Если такого финансирования нет – мы устанавливаем плату. Это тоже в некотором смысле стимул. – Объясняет заместитель руководителя АРБ, организатор ярмарки Ирина Хаврошина, – если бизнес участвует бесплатно, то он и не напрягается, не стремится отбить вложения. Процент от выручки или небольшая фиксированная сумма в день может стать хорошим стимулом к активной торговле.
Можно ли на этом заработать?
По данным Агентства развития бизнеса – в этом году рекорд по выручке составил чуть больше 500 тысяч рублей. Но такой рекорд можно поставить, только если работать без перерывов все праздники и предлагать по-настоящему ходовой товар. Выручка компаний, которые по каким-то причинам не смогли соблюсти эти условия, варьировалась в пределах 300 тысяч. Но выручка — это не прибыль.
Андрей Кожевников из ресто-бара «Частная практика» считает, что разбогатеть на таких ярмарках (как и на общепите вообще) невозможно, а вот прорекламировать свое заведение – вполне:
— Нужно разделять городские мероприятие и те, что проводит Агентство развития бизнеса. Если участие в городских праздниках бесплатное, то твои косты это: аренда палатки, оборудования, если нет своего и т.д. В ярмарке на Старом торге мы участвуем второй год и там участие платное – процент от выручки – но при этом есть и нужная инфраструктура – палатки, столы, мусорные баки – и развлекуха, притягивающая интересную публику: артисты, мастер-классы и прочее. На городских мероприятиях, чтобы заработать, нужно продавать шашлык, шашлык, или шашлык. Мы предлагали «картофель по-бельгийски» — недорогое и подходящее для всех блюдо, которое пользовалось популярностью во время локдауна и на прошлогодней ярмарке продавалось хорошо. В этом году мы решили не усложнять себе жизнь и вышли на Старый торг с ним же. В целом мы довольны тем, как у нас шла торговля. Но нужно понимать, что чистой прибыли с таких ярмарок можно получить 10-30 тысяч, и в большей степени их нужно использовать, чтобы познакомить публику со своим заведением.
На городских мероприятиях, чтобы заработать, нужно продавать шашлык, шашлык, или шашлык.
Диана Саркисова из «Пахлава Джан» отработала на Старом торге две недели и считает, что могла бы заработать еще больше.
— На таких мероприятиях самое главное – уникальный продукт, которого нет ни у кого из соседей. Люди захотят попробовать, если им понравится, возьмут еще. У нас такой продукт был. За две недели мы успели продать около 750 синнабонов, но могли бы больше – спрос был гораздо выше наших возможностей. Первые дни мы с братом выпекали синнабоны на месте, потом пришли к выводу, что проще будет, если я стану выпекать в кофейне и отправлять готовые партии на такси. И все равно, по опыту прошлого года и работы на локации «Станция 1371» я думаю, что, если бы на Старом торге развлекательная программа шла целый день, мы бы справились, и заработали бы больше. Но ярмарка все равно получилась отличной.
— В Калуге не все предприниматели хорошо представляют себе, что такое работать в формате street food и наши мероприятия — это, как раз, возможность попробовать. – Рассказывает Ирина Хаврошина. — В рамках тематических фестивалей, например, кофейно-десертного «Гоголь-моголь», который проходил 7-9 января на Старом торге, участие, как правило, бесплатное и есть возможность понять, что значит торговать на улице и получить обратную связь от покупателей. Не у всех получается с первого раза – нескольким мы даже рекомендовали закрыться и попробовать снова в следующий раз. Ни ассортимент, ни оформление палатки, ни персонал у этих участников не соответствовали формату ярмарки. Нельзя спрятаться за прилавок и ждать, что покупатель сам к тебе подойдет – нужно зазывать. Оказалось, даже просто прозрачная пленка, которой некоторые торговцы закрывались от холода, снижает продажи. Вот паб «Овертайм» был хорошо подготовлен к зиме: все в тулупах, тепловые пушки работают — даже снег на крыше палатки таял, продавцы приветливые, открыты к покупателям.
Уличная торговля снова в моде. В прошлом Минпромторг озаботился стремительным снижением числа рынков и ярмарок в стране. В 2005-м их было около 6 тысяч, а к 2020-му осталось около 900. Министерство уже рекомендовало регионам продлевать договоры по нестационарным торговым точкам без торгов и собирается пересмотреть требования к рынкам и ярмаркам в сторону смягчения.
Что нужно, кроме желания?
Как бы весело это ни выглядело со стороны, фестиваль, ярмарка и т.д. — дело серьезное. Российское законодательство там никто не отменял, участники должны соблюдать все правила, обязательные для выездной, уличной торговли: санитарные книжки, онлайн-кассы, прививки и т.д.
Кроме того, нужно внести страховой депозит в 15 тысяч рублей, на случай нарушений. Если нарушений и, соответственно, штрафов не будет, то его вернут.
Штраф можно получить, например, за оставление мусора или нарушение режима работы – все случаи прописываются в договоре.
Когда следующая ярмарка или фестиваль на Старом торге?
Конкретных планов на ярмарки, поддерживающие калужский бизнес, пока нет – ситуация с коронавирусом остается неопределенной, но в АРБ обсуждают идею организовать масленичные гуляния.
Заявить о своем желании поучаствовать в ближайшем мероприятии можно в отдел событийного маркетинга Агентства развития бизнеса, по телефону: +7 (4842) 20-73-37